当前位置: 网站首页 >> 活动公告 >> 义工心得 >>

倡导文明礼乐 净化广场文化

分享到:
点击次数:246??更新时间:2012-04-22 08:40:02??【打印此页】??【关闭

文化是一个民族的魅力,体现了民风乡情。随着经济的快速发展,人们生活水平大幅度提高,社会大众对文化活动的需求日益增长,广场文化迎合了人们的这种需求,是群众文化的延伸和拓展,给人们的生活构造了晨起晚落的辉煌景致,广场成为城区精神文明建设的一道亮丽风景线。作为历史悠久、民风淳朴的潮阳区近年来也建成了具有自身特点的广场,形成对外开放的文化窗口,展示潮汕文化风采和文明程度。

然而,随着潮阳区广场文化活动日趋丰富活跃,越来越多的民众积极参与广场文化活动,由于缺乏管理,有些人利用广场宣扬了一些低俗文化,近日来,热闹的潮阳区广场上出现了一些伤风败俗的现象:嘈杂的摇滚乐、无内涵的流行曲混杂交响着,有奇装异服的青年在跳街舞,甚至有几对行为不雅的中老年人当众搂抱跳起了双人舞…引起了过路人的驻足旁观,甚至引起许多处于身心发育时期的青少年好奇和盲目去模范。狂夫之乐,知者衰焉;愚者之笑,贤者戚焉!这些淫音邪乐、放荡不羁的形象和行为扭曲了人们的思想,破坏了地区精神风貌和民风乡情,甚至成为思想毒素严重损害了下一代的身心健康。自古有言:君子审声而知音,审音而知乐,审乐而知政,治国之道尽在其中。这说明了礼乐可表现出一个地方的民风乡情、精神风貌以及社会和谐稳定的状况,多少历史教训说明:流辟、邪散的音作被广为流传就会造成民风不正,败坏民俗乡情。可见,广场上这些严重违背礼乐文明本旨的现象,不但破坏了潮汕地区淳朴的民风乡情,影响了民众的精神面貌,也严重损害了下一代的身心健康,成为社会和谐的重大隐患!

《礼记?乐记》言:礼以道其志、乐以和其声…制礼乐也,非以极口腹耳目之欲,将以教民平好恶,而返人道之正也。《论语》也强调了礼乐对于人的内心修养方面起着陶冶作用,通过乐来调节人们的神经,调动人们规范行为的意识,礼乐是教育人、引导人的工具,其特点在于潜移默化,对人性情的陶冶中达到移风易俗,敦厚教化。《孝经》有言:移风易俗,莫善于乐。乐教是使人民接受良好影响最便捷有效的途径,圣人寓教于乐,要求人们听雅乐,远淫音。孔子认为:乐至则无怨,礼至则不争;礼乐皆得,谓之有德。礼乐不僭越,就会形成和谐社会。《论语?八佾》阐释了引领人心向善是礼乐文明的要义。可见,礼乐文明是社会和谐的基础,所以,应选择文明礼乐,发挥其教化作用,让礼乐表达善的内容,使人心向善、远离邪气,从而起到改善社会风气、促进社会和谐稳定的作用,并以此发扬潮汕淳朴的民风乡情。

潮汕地区历史悠久,深受儒家传统伦理的影响,注重礼仪,有淳朴的乡情民风和以崇儒崇义为先的传统美德,是中华民族的精神财富。广场文化是展示一个地区文化风采和文明程度的重要舞台,发展好广场文化对改善环境、塑造形象、提高民众整体文明水平有着积极的促进作用。因此,请有关部门重视广场文化的发展,做出良好的管理措施,扫除广场上低俗文化的传播,别纵容这些淫音邪乐、伤风败俗的行为在广场上泛滥,别让广场成为一个鱼龙混杂的低俗娱乐场所。应该倡导文明礼乐,净化民风乡情,在广场播放有益人们身心健康的德音雅乐,如书香音乐、古典音乐和具有潮汕淳朴民俗的潮乐等,让人们能够经常欣赏到陶冶身心的德音雅乐,让广场成为民众陶冶身心、提升灵魂的休闲场所,也为下一代提供良好的教育环境,使人们尤其是子孙后代在潜移默化中行为和思想得到规范,在文明礼乐中深究修身、齐家、治国、平天下的道理。

为弘扬民族精神,教育子孙后代,使儒家文化和传统美德普及人心,把潮汕民俗中尊崇忠孝仁义、讲究礼仪的淳朴民风和凝聚力发扬光大,希望政府有关部门领导全社会力量开展好广场文化活动,大力倡导文明礼乐,提高人们的内心修养和思想品德,提升地区民众的精神风貌,让儒学优良传统在新时代得到进一步的发扬。但愿我们潮阳区广场的功能和作用因文明礼乐的普及和宣扬而发挥得越来越好,成为教育群众的重要平台,成为传播儒家文化和传统美德的重要载体,成为潮汕地区展示良好形象的重要窗口。

?

?