当前位置: 网站首页 >> 活动公告 >> 义工心得 >>

移风易俗,莫善于乐

分享到:
点击次数:309??更新时间:2012-04-25 23:08:46??【打印此页】??【关闭

《孝经》,是儒家最重要的经典之一,历史上曾有二十几位皇帝为它作注解,可见《孝经》的意义非凡!就在这本经典中提到:“移风易俗,莫善于乐”。意是说:要改变一个地方、社会的民俗、风情,最发好莫过于“乐”了。阅史可知,圣王治天下时,甚重音乐对民众的影响,如我们的至圣先师孔夫子所推崇的周公,他就是潜心于制礼乐的一位圣人,当时他以“礼乐”治天下而使举国上下一片亲爱和睦!

“乐”的作用实在太巨大了,巨大到人们在不知不觉中受之影响,慢慢改变性情、改变行为方式,于是社会风气就在“乐”对人们潜移默化的影响下悄悄地改变了!所以教育就得重视音乐对人的教化。《史记·乐书》有言:“正教者始于音,音正而行正。故音乐者,所以动荡血脉,通流精神而和正心也”。注意我们先辈的司马迁的论述:音乐能动荡人的血脉,改变人的精神!

几千年前我们中华祖先的智慧,被现代的物理科学实验证实了。人有如一个导体,好比一部手机,能接收电波,亦能发射电波;同样,人能接收波动,亦能发出波动。而来自外界一切音声的波动都在无时无刻地辐射人们,使人们的心弦为之波动。

事实证明,音乐对人的影响是肯定的。纵观当今社会,吵杂、震耳的摇滚乐、迪斯科曲,易使人躁动、冲动、迷失本性;伤感低靡、缺乏内涵的流行情歌则使人陷入欲望、跳动、颓废,这些泛滥成灾的情歌悄悄地在教育着人们,特别使很多年轻一代早早陷入情网无法自拔,结果误了一生的学业和事业!相反地,优雅的西方古典美乐(尤其适合幼教)能使人心境愉悦;纯朴的中国古典音乐能使人心态平和、中正、胸襟开阔;温文儒雅的书香音乐(如“王俊雄系列”)能使祛除俗气,炼成读书人的高雅气质。这些音乐,能启发人的善心善行,开发人的智慧,它有德行,我们称它为德音雅乐。

“移风易俗,莫善于乐”,但其实这个“乐”不仅指音乐,在古代还包括书法、绘画、戏剧等文艺生活,到现代,则报刊、杂志、电视、电影、网络媒体一切人们的业余文化艺术生活也可说都是“乐”。而对“乐”要求,孔老夫子说得很清楚,三个字----思无邪,就是思想纯正,这是文化艺术生活的准则。但“人不学,不知道”!传统文化和它的精神已经断了近百年的时间,也许音乐、美术、媒体、娱乐等这些工作者并知道其中利害攸关,加上利益心的作遂,加上对西方文化中的民主、自由、平等的片面理解,于是他们拼命创意搞怪、张扬个性、释放人欲,使自己也在不知觉中成为社会伦理道德衰败的帮凶。

故《礼记·乐记》讲到:先王之制礼乐也,非以极耳目口腹之欲也,将以教民平好恶,而返人道之正也。要知道,音乐并非用满足人的口腹之欲的,而是用来教化人使人端正人道的!那么作为教育者就要慎重地区分声波的善恶、正邪,用德音雅乐来教化年轻一代,使每个人身心和谐,家庭和谐,从而社会和谐。

?