当前位置: 网站首页 >> 活动公告 >> 义工心得 >>

浅谈师德之我见——叶昕

分享到:
点击次数:319??更新时间:2012-11-12 23:35:37??【打印此页】??【关闭

司马光在《资治通鉴》中写道:“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”由此可见,德育之重要性更胜于智育。而对于被誉为“人类灵魂工程师”的教育工作者而言,师德更是一名人民教师的灵魂,它不仅仅关系到个人的修养以及在学生中所树立的威信,更关乎学生的成长和未来发展方向。

以身立教,为人师表

孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,不能正其身,如正人何。”作为一名人民教师,职业赋予我们“教书育人”的天职,社会寄予我们道德模范的要求,然而谈到真正的育人,必先修身。每一次站上讲台,看到学生们求知若渴的眼神,仿佛他们就是一张白纸,等待着我们去描绘那五彩缤纷;每一次行走在校园中,看到学生们的一言一行,仿佛他们就是那一面面镜子,用言谈举止反映着我们的劳动成果。我想,老师若真能身正,时时刻刻以身作则而不是用脾气秉性说话,学生自能耳濡目染感受老师的良苦用心;老师若真能动之以言,感之以行,在举手投足间谨记教师的身份与本位,学生自会效法习得良好的行为习惯……仔细想想,学生所表现出的那些让我们深恶痛绝的坏习惯,不也曾经是我们心中曾经一闪而过甚至熟悉的念头和行动吗?!

古话说:“十年树木,百年树人”,在实践中我们越来越发现,教育,远远不是一朝一夕的事情。由于教师职业的特殊性,它承担着“教书育人”的历史使命,因此全社会在尊重教师的同时,也对教育工作者的道德修养和行为规范提出了更高的要求。个人认为,立师表的重点在于“务本”,难点在于“慎独”。

物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。“务本”是知所先后,是有所为有所不为,是不错位,不越位。韩愈早在《师说》中道明了为人师者之本:“师者,传道、授业、解惑也。”

1978年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会。记者采访其中一位:“在您一生里,最重要的东西是在哪所大学或实验室里学到的呢?”这位白发苍苍的诺贝尔奖获得者平静地回答:“是在幼儿园。在幼儿园里,我学会了把自己的东西分一半给小伙伴们;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;饭前要洗手;午饭后要休息;做了错事要表示歉意;学习要多思考,要仔细观察大自然。我认为,我学到的全部东西就是这些。”?

这个例子曾经带给我很大的震撼,作为一名“教师”,在工作、生活中须时刻谨记自己的身份,因为你的某一言行可能会带给学生们一生的影响。同时,我们也要时刻谨记“传道”的使命,将德育融入到平常的课堂教学生活中,在一言一行间引导学生培养良好的行为规范和道德素质,因为学做人远远比学做事、学知识更为重要!

“务本”二字早已成为一句司空见惯的“口号”,路人皆知。然而不管是人生中的哪一个角色,能真正做到“务本”的却是凤毛麟角。务本难,难就难在“慎独”上。慎独是一种情操;慎独是一种修养;慎独是一种自我觉醒和约束;慎独是一种面对内心时的坦荡;慎独是在别人见不到的地方依然能坚守自己的本位和信念,慎独是无比真诚地对自己的内心负责。正如聂文涛所言:“慎独不是怕丢人,而是怕丧失人格。”作为一名教育工作者,我认为骨子里要有慎独的精神,就如同古代优秀的教育工作者们,一生战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,时刻都能谨言慎行垂范后世。所以他们在赢得世代称赞和尊重的同时,也从未被历史所遗忘,用信念和言行为后世立下了为人师表的典范。

学而不厌,诲人不倦

教育家陶行知先生曾经说过:“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”?无独有偶,教育界也正有名言所云:“要想教给学生一杯水,自己要有一桶水”。很多人觉得传统文化的精神的呆滞的,呆板的,是多少年不变跟不上时代的古董,理应被时代所遗弃。却甚少人知道,其实在传统文化中,也同样要求我们要与时俱进,不断在书本和实践中完善自己、提升自己。这就是《大学》中所言的“苟日新,日日新,又日新”,不仅仅是人的思想和知识储备,连同整个世界和宇宙,都是常新不古的,因此我们更不应满足于过去。要知道,青春的活力,永远是推进历史文明的动能。作为新生代的教师,刚刚踏上讲台的我们更要知所不足,不断提高道德修养、专业素养和教学技能,不断创新精神,创新技术,创新手段来为教书育人服务。中国不缺想做官的教师,缺的是爱读书的教师;中国不缺搞应试的教师,缺的是有思想的教师。

仔细想想,对于一名教育者而言,不仅仅要有学而不厌的精神,同时还需要有诲人不倦的耐心。读万卷书,行万里路固然重要,但更重要的是愿意蹲下来,耐心跟孩子说话。个人认为,学而不厌、诲人不倦的重点在于“空杯心态”,难点在于“谦逊”。教师是一只空杯,昨日的知识已成过去,要培养明日的人才就需要今日抓紧时间学习、充电,学而不厌;学生是一只空杯,正因他们的“无知”才体现教师职业的存在价值,因此要想方设法让学生明理习道。曾国藩也曾以:“知书籍之多而吾所见者寡,则不敢以一得自喜,而当思择善而约守之”教导儿孙不可习得毫发而沾沾自喜。在浩瀚的知识面前,每个人都是一只空杯……

然而,人一旦被戴上了高帽,就容易犯自满的毛病,尤其是为人师者更习惯跌进“好为人师”的陷阱。自古以来有“文人相轻”一说,须知“满招损,谦受益”,在中华经典《易经》的六十四卦中,没有一卦全好,也没有一卦全坏,都是好中有坏,坏中有好。唯有谦卦六爻皆吉。为人师者,更要时刻把握住“我不如人要发奋,人不如我要谦逊”的准则,才能有耐心,有恒心地用生命去点燃学生,才能有热情做到学而不厌,诲人不倦……

师德是我们一言一行的体现,而言行正是我们心念的外化。以身立教,为人师表,从言行举止处以身作则——垂范学生;学而不厌,诲人不倦,在起心动念处放低自己——教学相长。让我们聚成一股力量,切实担当起教书育人的使命和责任。