当前位置: 网站首页 >> 公益新闻 >> 学习资讯 >>

人民日报:领导干部学习优秀传统文化很有必要

分享到:
点击次数:239??更新时间:2011-02-02 11:53:17??【打印此页】??【关闭

?

  中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的重要力量源泉,优秀传统文化是中华文化中的精华。领导干部在学习党的科学理论和各种现代知识的同时,学习优秀传统文化,从中汲取知识营养,很有必要、大有益处。这不仅是传承中华文明的需要,而且有利于领导干部保持睿智和清醒,提升修养和境界,提高为人民服务的本领和能力。

?

  学习优秀传统文化有利于修身养德。做人讲人品,为官讲官德。我国传统文化特别倡导修身,强调“为政以德”。阅读经典,等于与古代先贤进行心灵上的交流和对话,可以获得思想上的启迪。比如,孟子讲“养心莫善于寡欲”。这启示我们:只有对私欲进行必要的节制,才能不被其所困、所累、所苦、所害。再如,《论语》中讲“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。这启示我们:领导干部只有注重修身养德,成为品德高尚的人,才能受到群众爱戴,发挥示范和带头作用。

?

  学习优秀传统文化有利于慎独拒腐。慎独是先贤倡导的一种自我约束方法,也是今天领导干部应具备的基本素质。古人讲“吾日三省吾身”,其实就是要做到慎独。领导干部只有慎独才能慎权,正确对待和行使手中的权力。东汉杨震以“天知、神知、我知、子知”拒纳贿赂;元代许衡以“梨虽无主,我心有主”不食无主之梨;清代林则徐说,“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”;曾国藩在遗嘱中告诫家人“慎独则心安”。这启示我们:领导干部坚持做到慎独,有利于抵御诱惑、防止腐败。

?

  学习优秀传统文化有利于成就事业。优秀传统文化倡导的民本、尚公、仁爱、贵和、诚信等优秀品质,能够激励领导干部奋发有为、敬业奉献。优秀传统文化蕴涵着许多智慧,直到今天仍然放射出灿烂的光芒。如“道法自然”,“自知者明、自胜者强”,“相反相成”,“祸福相倚”,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”等,都包含着朴素的唯物主义和辩证法,可以为领导干部做人做事提供借鉴和启迪。这启示我们:以马克思主义为指导,汲取传统文化的智慧,有利于领导干部提高素质,增强干事创业的能力。

?

  领导干部学习优秀传统文化,不是为了去当国学教授,也不是为了掌握一点茶余饭后的谈资,而是为了提高素质、增强能力,更好地推进工作和事业。应通过学习优秀传统文化,多一些镜鉴对照,少一点自以为是;多一些从长计议,少一点短期行为;多一些历史责任,少一点个人得失;多一些沉稳从容,少一点浮躁盲动,从而切实履行好职责,团结带领人民群众不断推进改革开放和社会主义现代化建设事业。

?

  (作者为哈尔滨海关党组书记、关长)

?